Новости Посольства

Назад

О праздновании 72-ой годовщины Победы в Черногории

9 мая 2017 года в Посольстве России в Черногории состоялся прием в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Европы от фашизма. 

Мероприятие посетили представители МИД Черногории, муниципалитетов и деловых кругов страны, члены дипломатического корпуса, соотечественники и друзья России. Посол России в Черногории С.Н. Грицай обратился к присутствующим с приветственной речью, в которой подчеркнул необходимость сплоченного противостояния попыткам намеренного переписывания истории того времени: «Не секрет, что сегодня в целом ряде стран предпринимаются попытки переиначить, исказить события той войны. Их цель понятна – подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победительницы со всеми вытекающими из этого международно-правовыми последствиями, разделить и рассорить народы, использовать исторические спекуляции в геополитических играх. Мы будем постоянно аргументированно, настойчиво отстаивать правду о войне, о колоссальном вкладе советского народа в Победу, об объединяющей и решающей роли Советского Союза в разгроме нацизма».

Продолжая многолетнюю традицию в честь Великой Победы, с 7 по 10 мая в Черногории находилась делегация Московского городского совета ветеранов (МГСВ), в состав которой вошли А.А. Гогин (ветеран блокадного движения, награжден 12 медалями и почетными наградами), А.Н. Сусленников (в составе 3 Украинского фронта освобождал Украину, Австрию, Венгрию, Германию) и Ю.И. Дружинин (воевал в составе 17 гвардейской Орловской танковой бригады, участник битвы под Сталинградом). Гости из России приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю 72-ой годовщины Победы, в т.ч. вместе с сотрудниками Посольства в шествии в рамках акции «Бессмертный полк», состоявшемся 8 мая в г.Герцег-Нови.