Новости Посольства

Назад

Об акции "Бессмертный полк" в Черногории

8 мая 2017 года в Черногории несколько десятков человек приняли участие в акции "Бессмертный полк". Шествие, проживающих в стране соотечественников, состоялось в г.Герцег-Нови и символически завершилось у памятника павшим воинам в ходе Второй мировой войны.

Церемонию посетили три ветерана из России. Ветеран Александр Николаевич Сусленников освобождал Украину, Венгрию, Германию, он является членом совета ветеранов Южно-Портового района Москвы. Юрий Иванович Дружинин в составе 17-й гвардейской Орловской танковой бригады 1-го танкового корпуса участвовал в разгроме фашистов под Сталинградом, освобождал Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу, Германию, член Совета ветеранов Москвы. Андриан Александрович Гогин - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран блокадного движения.

Гости из России возложили цветы к мемориалу, прочитали стихи собственного сочинения, рассказали о войне и о любви. Таким образом соотечественники, проживающие в Черногории, смогли пообщаться с ветеранами, соприкоснуться с прошлым своей Родины.

Мероприятие завершилось акцией «Георгиевская ленточка» и чаепитием в церкви Святого Феодора Ушакова, построенной в 2007 году на русском православном кладбище, на котором похоронены генералы и офицеры русской армии, эмигрировавшие в Югославию после 1917 года.

"Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием "Парад победителей".

Сообщение подготовлено с использованием материалов ТАСС и Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС).