Регистрация смерти

Государственная регистрация смерти

Государственная регистрация смерти производится в день представления заявителем в консульский отдел Посольства России в Черногории заявления о смерти гражданина России, умершего на территории Черногории, и представления всех оформленных надлежащим образом документов (свидетельство о смерти оформляется бесплатно и вне очереди).

Заявителю необходимо лично предоставить:

  1. Заявление о смерти (форму заявления также можно получить в консотделе).
  2. Документ о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.
  3. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

Заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего.

При обращении с заявлением о смерти паспорт умершего (при наличии) сдается в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации смерти (консульский отдел).

Документы, выданные компетентными органами Черногории и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния (смерти), должны быть переведены на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.
В соответствии с Федеральным Законом Об актах гражданского состояния Российской Федерации от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ (ст. 13, ч. 1) «Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации». Согласно действующему в отношениях между Россией и Черногорией Договору между СССР и ФНРЮ О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 24 февраля 1962 года (ст. 15), «Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон были выданы или заверены компетентным органом и удостоверены подписью и официальной печатью, принимаются на территории другой Договаривающейся Стороны без легализации». Таким образом, выданные черногорскими властями документы в удостоверение актов гражданского состояния (в частности, свидетельство о смерти черногорского образца – izvod iz matičnog registra umrlih) могут предъявляться на территории России без легализации или апостилирования, с переводом на русский язык, верность которого должна быть нотариально удостоверена. Аналогичное правило действует и в отношении документов, выданных компетентными органами Черногории и предъявленных заявителями в консульский отдел Посольства для государственной регистрации смерти (подтверждение о смерти-медицинское извещение о смерти – potvrda o smrti-ljekarski izveštaj o smrti) российских граждан и оформления свидетельства о смерти российского образца.