Новости Посольства

Назад

Интервью Посла Российской Федерации в Черногории В.В.Масленникова новостному агентству "ИН4С"

Intervju Ambasadora Vladislava Maslennikova za novine "Vijesti" povovom Dana Rusije - Vijesti Ambasade - Ambasada Ruske Federacije u Crnoj Gori

1. Господин Посол, Вы исполняете обязанности посла Российской Федерации в Черногории с 1 июля 2019 года. Какие Ваши впечатления о Черногории? Была ли у Вас возможность попутешествовать по Черногории и познакомиться с ее культурой, традициями и т.д.?

Я работаю в Черногории уже 15 месяцев, хотя, к сожалению, 8 из них пришлись на период пандемии нового коронавируса. В то же время – это уже достаточно для того, чтобы составить личное представление о Вашей удивительно красивой и очень интересной стране, ее богатой истории и традициях, весьма близкой русским культуре. Работать здесь очень интересно, особенно сейчас, когда страна переживает период важных перемен, в т.ч. связанных с мирной демократической сменой власти.

Совершенно очевидно, что, несмотря на неудовлетворительное состояние двусторонних отношений, значительно ухудшившихся в последнее несколько лет не по нашей вине, между народами двух стран сохраняется взаимная симпатия и искренние дружеские чувства. И это, конечно, дает нам надежду на то, что наше сотрудничество будет постепенно выведено на достойный уровень. По крайней мере, налицо запрос в черногорском обществе на качественное улучшение отношений с Россией.

2. Российская Федерация – первая страна в мире, которая открыла вакцину против коронавируса «Спутник V». Ожидаете ли Вы, что эта вакцина будет доступна гражданам Черногории и получили ли Вы до сих пор определенные инициативы со стороны официальной Подгорицы по этому вопросу?

Масштабы пандемии нового коронавируса, которым к настоящему времени заболело уже более 48 млн. человек по всему миру (из них более 1,7 млн. человек – в России), актуализируют задачу по разработке вакцины и ее массовому применению. В августе с.г. в нашей стране была зарегистрирована первая в мире вакцина против коронавируса «Спутник V». За прошедших несколько месяцев вакцинацию прошли уже десятки тысяч россиян, входящих в группу риска или находящихся «на переднем крае» борьбы с эпидемией: врачи, работники и учащиеся школ и вузов, стражи правопорядка, военнослужащие. В конце 2020 – начале 2021 года в России, как ожидается, начнется поэтапная массовая вакцинация населения, которая охватит все возрастные группы. Однако уже сегодня можно сказать, что препарат работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет и безопасен для здоровья пациентов. Хотел бы особо отметить, что российская вакцина уже получила признание Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Так, в ходе визита в Москву директора Европейского регионального бюро ВОЗ Х.Клюге было подчеркнуто, что в ВОЗ очень ценят усилия России в борьбе против первого коронавируса, весьма высоко оценивают потенциал созданной российской вакцины, ее устойчивость к его мутациям.

В середине октября в России зарегистрирована вторая вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанная Новосибирским Государственным научным центром вирусологии и бактериологии «Вектор». В настоящее время проходят испытания третьей вакцины. Для нас совершенно ясно, что в условиях «второй волны» заболеваемости, которая уже охватила Европу, важно наращивать производство российских вакцин, обеспечить их доступность на внутреннем рынке страны, а также, учитывая гуманитарную составляющую, содействовать ее скорейшей поставке в другие страны. Сегодня руководство уже более 30 государств обратились к российской стороне с заявкой на получение вакцины «Спутник V». В какие-то страны – Белоруссию, Казахстан она уже поступила. Российское руководство делает все возможное, чтобы в максимально сжатые сроки отреагировать на эти просьбы, поступающие от других наших зарубежных партнеров о закупке российской вакцины. По прогнозам Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), в 2020-2021 гг. российскую вакцину получат около 1 млрд. человек в 30 странах, включая Индию, ОАЭ, Южную Корею, Японию, Грецию, Сербию, Саудовскую Аравию, Филиппины. Как ожидается, в декабре этого года «Спутник V» поступит в Венгрию, в настоящее время ведутся переговоры о закупке препарата Сербией. Вместе с тем мы прекрасно осознаем масштабы пандемии, и для нас очевидно, что потенциалом только лишь российской фармакологической промышленности не обойтись. В этой связи 30 октября с.г. Президент В.В.Путин выступил с инициативой наладить производство российской вакцины в других странах, где для этого имеется соответствующее оборудование. Эта работа в настоящее время ведется, российские профильные учреждения к ней готовы.

Что касается доступности российской вакцины для граждан Черногории, что это, конечно, будет зависеть от намерений руководства Вашей страны. Мы, например, в рамках помощи Российской Федерации зарубежным странам предлагали уходящему правительству Черногории предоставить российские ПЦР-тесты на новый коронавирус, но ответа так и не получили. В случае поступления, видимо, уже от нового правительства Вашей страны запроса на приобретение российской вакцины, мы будем готовы его рассмотреть.

3. Россия является традиционным историческим другом и союзником Черногории. Как бы Вы могли оценить отношения официальной Москвы и уходящего правительства Черногории?

Мне случалось пару раз слышать от некоторых собеседников в Подгорице намеки на то, что традиционные исторические дружественные связи между Россией и Черногорией – это, мол, лишь красивая фраза. Однако мои многочисленные контакты в различных сферах черногорского общества показывают, что это не так – черногорцы, как и русские, нашей насчитывающей более 300 лет дружбой действительно дорожат. Многие в Черногории сожалеют о том ущербе, который был нанесен нашим отношениям необдуманным присоединением Подгорицы к антироссийских санкциям ЕС, которые ни на шаг не приблизили ваше вступление в эту организацию, и вступлением в НАТО с развернутой вокруг этого громкой русофобской кампанией. В последнее время мы неоднократно слышим сигналы из Подгорицы о желании улучшить отношения с нашей страной. Однако мы так и не увидели политической воли уходящего правительства, каких-либо конкретных действий в сторону нормализации и последующего улучшения этих отношений. К сожалению, в пылу предвыборной кампании некоторые политики вновь прибегли к изрядно потрепанному мифу о российском вмешательстве в черногорские дела. Хотя в последнее время очевидно, что если кто и пытается вмешаться в процесс формирования новой власти в Черногории, то это точно не Россия. В любом случае, считаю, что у российско-черногорского сотрудничества есть только один путь движения – вверх, так как вниз уже почти некуда. Можно, конечно, топтаться на месте, но вряд ли это отвечает и вашим и нашим интересам.

4. Вы провели официальные встречи с людьми, формирующими будущее правительство, лидером коалиции «Черным по белому» Д.Абазовичем и председателем Скупщины Черногории А.Бечичем. Какие отношения Вы ожидаете от нового черногорского правительства?

Я встречался уже со многими ключевыми фигурами в тех политических силах, которые получили большинство в Скупщине по итогам парламентских выборов в Черногории 30 августа с.г., и все мои собеседники подчеркивали большую заинтересованность Черногории в реальном и качественном улучшении двусторонних отношений между Москвой и Подгорицей, это внушает оптимизм. Разумеется, мы желаем кандидату на пост премьер-министра г-ну З.Кривокапичу и его партнерам по коалиции успеха в скорейшем формировании нового правительства – исходя из интересов народа Черногории и без навязчивого вмешательства извне. Затем мы, разумеется, будем готовы продолжить совместный поиск путей и методов восстановления и дальнейшего развития российско-черногорского сотрудничества на благо народов двух стран.

Кстати, насколько мы понимаем, аналогичные установки получил и новый посол Черногории в России г-н М.Шчепанович от президента Черногории М.Джукановича. Так что если говорить о сохранении внешнеполитических приоритетов Подгорицы при новом правительстве, то надеемся, что качественное улучшение сотрудничества с нашей страной – один из них, но на этот раз это воплотится в конкретные дела. Мы со своей стороны к совместной работе в этом направлении готовы. Думаю, несмотря на пандемию, сохраняют свою актуальность такие традиционные сферы нашего взаимодействия, как туризм, транспорт, образование, культура. Товарооборот между Россией и Черногорией за 10 месяцев 2020 г. составил почти 6,9 млн. евро, это на 30% меньше чем за аналогичный период 2019 г., но здесь надо сделать поправку на пандемию. Российский экспорт в Черногорию составил 5,8 млн. евро, сократившись лишь на 10%. Турпоток из России по понятным причинам значительно сократился, и, тем не менее, по итогам 10 месяцев 2020 г. здесь побывало 8082 россиянина (шестое место среди иностранных туристов), совершивших здесь почти 30 тысяч ночевок (пятое место среди иностранных туристов).

Российские инвесторы по-прежнему демонстрируют высокий интерес к Черногории, за январь-август 2020 г. прямые инвестиции из России составили 42,5 млн. евро. Это – третье место после Китая и Италии, однако по объему вложений в недвижимость в Черногории за тот же период – 14,4 млн. евро – Россия даже при значительном его снижении по сравнению с 2019 г. сохранила первое место. Полагаю, что перспективы в области экономического сотрудничества и инвестиций есть, нам будет, о чем поговорить с новым правительством Черногории.

5. Недавно вы вручили юбилейные медали членам черногорских ветеранских организацией СУБНОР и СОБНОР по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Какие мероприятия Посольство Российской Федерации в Черногории планирует в будущем?

Пандемия нового коронавируса, к сожалению, не позволила выдержать график запланированных в нашей стране торжественных мероприятий по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и освобождения стран Европы от фашизма. Затронула она и работу Посольства, вынудив нас отложить планировавшееся в мае с.г. торжественное вручение 42 медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветеранам Народно-Освободительной войны (НОВ) на территории Югославии. Однако мы с большим удовольствием провели эту церемонию позднее, при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований, действующих в Черногории в это непростое время. 2 октября с.г. в КИЦ «Будо Томович» в Подгорице состоялось торжественное вручение 20 юбилейных медалей ветеранам – членам ветеранской организации «Союз объединений ветеранов НОВ и антифашистов Черногории» (СУБНОР), а 5 октября с.г. 22 медали в торжественной обстановке были вручены ветеранам – членам ветеранской организации «Союз организаций ветеранов НОВ Черногории» (СОБНОР).

Для нас вручение медалей черногорским ветеранам – огромная честь. И это лишь малая признательность за их содействие делу общей победы над фашизмом. Мы в России хорошо помним и чтим вклад югославских партизан в антифашистскую борьбу, помним, что более 40 тыс. жителей Черногории (а это почти 10% ее тогдашнего населения) отдали свои жизни за свободу Европы. Будем и впредь продолжать работу по взаимодействию с черногорскими ветеранскими организациями в целях сохранения исторической памяти о событиях Второй мировой войны и недопущения фальсификации истории. Считаем это нашим общим долгом и обязанностью. Что касается дальнейших планов Посольства в Черногории, они, к сожалению, сейчас сдерживаются второй волной пандемии COVID-19, приходится приспосабливаться к этим непростым условиям, шире использовать онлайн режим в нашей работе. Надеемся, что нам до конца года удастся реализовать совместно с руководством общины Беране план установки в центральном парке г.Беране бюста Маршала Г.К.Жукова, изготовленного в России в рамках проекта «Аллея Российской Славы». Бюст будет установлен вместе с памятником известному герою Черногории – уроженцу этих мест, капитану А.Саичичу, проявившему героизм в ходе русско-японской войны в начале XX в. Насколько нам известно, все подготовительные работы по установке монументов в общине завершены, в настоящее время прорабатываем технические детали.

6. 9 декабря 2019 г. состоялся парижский саммит «Нормандского формата». Там были согласованы 7 шагов, которые предполагалось выполнить к апрелю 2020 года. Как Вы можете прокомментировать ситуацию вокруг урегулирования кризиса на Донбассе сегодня?

Процесс мирного урегулирования на Востоке Украины продвинулся ровно настолько, насколько это было возможно с учетом его открытого саботирования официальным Киевом. Несмотря на активизацию в 2019 г. диалога в «Нормандском формате», вновь подтвердившего важность минского Комплекса мер, сущностного прогресса в выполнении украинской стороной своих обязательств по урегулированию мы пока не видим.

По итогам парижской встречи В.В.Путина, В.А.Зеленского, Э.Макрона и А.Меркель 9 декабря 2019 года были приняты «Совместно согласованные итоги» - своего рода обновленная «дорожная карта» из семи практических шагов, выполнение которых способно приблизить стороны конфликта к мирному урегулированию. Новые меры предусматривали полное и всеобъемлющее прекращение огня, разработку и применение плана разминирования, более конкретные действия в области разведения сил и средств сторон, ускорение процесса обмена удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех», открытие новых пунктов перехода вдоль линии соприкосновения, наделение органов самоуправления Донецкой и Луганской областей особым понятным статусом, а также интеграцию «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство.

К настоящему моменту, ввиду неконструктивной позиции Киева, из семи пунктов выполнено лишь два, да и то частично: Киев и Донбасс провели в 2019-2020 гг. обмен 234 удерживаемых лиц и применяют с июля с.г. режим прекращения огня, который в целом соблюдается, однако с периодическими нарушениями украинской стороны (в августе с.г. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала порядка 1600 выстрелов).

Остальные пять решений парижского саммита остаются невыполненными, и Киев со своей стороны прилагает максимум усилий для того, чтобы так и оставалось. Наглядным примером является принятое 15 июля с.г. Верховной Радой страны постановление о проведении 25 октября с.г. местных выборов. Так, украинские парламентарии назначили голосование на всей территории Украины, кроме Донецкой и Луганской областей, заявив, что выборы на этих территориях будут разрешены только после того, как Киев восстановит полный контроль над Донбассом, а это противоречит минскому Комплексу мер. К тому же, из политического процесса оказались исключены почти 500 тыс. жителей Донбасса.

Диалогу не способствует и дискриминационная политика Киева в отношении русских и русскоязычных граждан Украины, которая нарушает целый ряд международных документов, включая Конвенцию ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования, Европейскую хартию региональных языков, заключения Венецианской комиссии Совета Европы, обязательства ОБСЕ в сфере прав нацменьшинств.

При этом официальный Киев вместо того, чтобы выполнять минский Комплекс мер, намеренно критикует и принижает его значение, необоснованно продвигая необходимость созыва нового саммита в «Нормандском формате». Российская позиция в этом вопросе предельно ясна – проведение новых «встреч в верхах» имело бы смысл только после выполнения всех парижских соглашений, которые реально могли бы внести ощутимый вклад в мирное урегулирование ситуации на Востоке Украины. Только лишь встреч на высоком уровне для этого недостаточно, здесь нужна твердая политическая воля украинского руководства.

Оставить комментарий к интервью Посла Владислава Масленникова можно на странице Посольства в соцсети "Фейсбук"