Выступления и заявления

Назад

Интервью Посла России в Черногории Владислава Масленникова для газеты "Виести"

Решение Апелляционного суда является подтверждение абсурдности утверждений о якобы вмешательстве России в попытку организации каких-либо противоправных действий в Черногории. «Мы много выслушали в свой адрес по поводу т.н. попытки госпереворота в день выборов 2016 г., поэтому хочу подчеркнуть, что мы рассматриваем решение Апелляционного суда Черногории от 5 февраля с.г. как убедительное подтверждение абсурдности утверждений о якобы причастности России к попыткам организации каких бы то ни было противозаконных действий в Черногории», заявил Масленников.

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции по делу о т.н. госперевороте и вернул его на рассмотрение в Высший суд, который ранее осудил 13 лиц, включая двух россиян и лидеров «Демократического фронта» за совершение уголовного преступления создание преступной группы и попытка терроризма. Посол Масленников отметил, что Россия не ведет ни гибридную, ни какую-либо другую войну против Черногории и что ответные меры России остаются в силе в отношении всех стран-членов ЕС, которые ввели санкции и тех стран, которые к ним присоединились, среди которых и Черногория. Он напомнил, что Подгорица присоединилась к антироссийским санкциям в 2014 г. и за этих 7 лет это «ни на шаг ни приблизило страну к членству в ЕС», в то время как безвозвратные экономические потери Черногории от присоединения к антироссийским мерам можно оценить в десятки миллионов долларов.

- Как Вы оцениваете текущие отношения Черногории и России? Происходит ли их «размораживание» после смены власти 30 августа? Есть ли признаки того, что могли бы произойти изменения и как бы этому способствовала помощь вакциной против COVID-19?

Нынешний 2021 год является юбилейным для российско-черногорских отношений. В этом году исполняется 310 лет с момента установления официальных контактов между Россией и Черногорией и 15-летие дипломатических отношений России с современной Черногорией. Как недавно отметил Президент России В.В.Путин, народы наших стран связывают вековые традиции дружбы и духовной общности, и мы надеемся, что в таком ключе будут развиваться и наши межгосударственные отношения, Россия к этому готова.

Безусловно, интересам народов обеих стран совершенно не отвечает тот исторически низкий уровень двусторонних отношений, к которому привела последовательно недружественная и весьма недальновидная линия предыдущих властей страны, поспешное и необдуманное присоединение Подгорицы к антироссийским мерам ЕС.

Вступление Черногории в НАТО не могло не сказаться негативно на отношениях с нашей страной, но развернутая на этом фоне долговременная русофобская кампания многократно усилила этот негативный эффект.

После парламентских выборов 30 августа 2020 г. и создания нового правительства Черногории, правда, мы наблюдали некоторые позитивные изменения. В новой парламентской коалиции и в руководстве нового правительства заявляли о стремлении к улучшению отношений с Россией, о желании начать все с «чистого листа». Предпосылки для этого заметны.

Вопрос, наверное, в том, насколько серьезно новые власти готовы к конкретным шагам.

Для нас очевидно, что граждане Черногории рассчитывают на это. По многим причинам – исходя из исторической, культурной и духовной близости наших народов, в целях развития двусторонних экономических связей, а также в рамках борьбы с современными вызовами и угрозами, одной из которых, без сомнения, стала эпидемия нового коронавируса - настоящее испытание для всего мира.

В России есть пословица «друг познается в беде». Именно так, по-товарищески российское руководство отреагировало на обращение премьер-министра Черногории З.Кривокапича в адрес Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина с просьбой предоставить вакцину «Спутник V» для борьбы с эпидемией, которая, к слову, стала первым препаратом, позволившим начать программу массовой вакцинации населения в Черногории. В настоящий момент ведутся переговоры по дополнительным поставкам «Спутник V» в Черногорию. Надеемся, что российская вакцина поможет сохранить здоровье, а, возможно, и спасти жизни многих черногорских граждан. Полагаю, что вся ситуация вокруг получения российской вакцины является также хорошим примером взаимодействия России и Черногории.

- Новая власть заявила о том, что не планирует отменять санкции России. Как бы Вы могли это прокомментировать и говорили ли Вы об этом с новым правительством?

Для лучшего понимания ситуации черногорской общественностью хотел бы, прежде всего, отметить, что термин «санкции» не применим к ограничительным мерам ЕС в отношении России, нелегитимным с точки зрения международного права. Вводить санкции в отношении какого-то государства, как известно, может исключительно СБ ООН. 

Нам хорошо известно, как и почему предыдущие власти Черногории присоединились к антироссийским шагам Брюсселя. Очевидно, что эти меры оказались абсолютно непросчитанными с точки зрения экономики и интересов простых черногорцев, да и никакого урона России ввиду небольших объемов нашего товарооборота они не могли нанести и не нанесли. А вот для вашей страны, имидж как партнера оказался серьезно подпорчен и экономические потери оказались ощутимыми.

Что касается нового руководства страны, то я обсуждал эту ситуацию со многими. Если уж говорить о том, чтобы в двустороннем сотрудничестве все начать с чистого листа, то непонятно, зачем тащить с собой тяжелое и бесполезное наследство предыдущих властей.

Некоторые говорят о коалиционном соглашении – но в нем нет ни слова «санкции», ни слова «Россия». Некоторые говорят об обязательстве по гармонизации внешней политики Черногории с единой внешнеполитической линией и политикой безопасности ЕС. Но, во-первых, как сказал, правда, в ином контексте, бывший госсекретарь США Г.Киссинджер, санкции – это не политика, а алиби на случай ее отсутствия. Во-вторых, досье по международным вопросам обычно закрывается одним из последних перед вступлением в ЕС. Очевидно же, и не мне вам объяснять, что есть гораздо более серьезные проблемы, требующие решения – борьба с организованной преступностью, противодействие коррупции, экономические сложности, усугубившиеся на фоне пандемии нового коронавируса и проч.

Из пяти нынешних кандидатов на вступление в ЕС к новому «пакету» антироссийских мер присоединились только два – Черногория и Албания. Думаю, вашим читателям будет интересно узнать, что Гренландия и Фарерские острова – автономные территории страны-члена ЕС Дании – не присоединились к антироссийским «санкциям» ЕС и ведут конструктивное и прагматичное сотрудничество с Россией.

Далее, посмотрим к чему ведет «комплекс лучшего ученика», считающего, что чем раньше он выполнит домашнее задание, тем быстрее добьется желанной цели – в данном случае вступления в ЕС. Подгорица присоединилась к антироссийским санкциям в 2014 г. и за эти почти 7 лет это ни на шаг не приблизило вас к членству в ЕС. Кстати, часто звучащие напоминания о том, что Черногория, с 2012 г. «на 100%» присоединяется к внешнеполитическим решениям Евросоюза, отдает лукавством – недавно ваши СМИ подсчитали, что Подгорица присоединилась к санкциям против 5 стран. Однако в этот период действовали и в большинстве своем действуют те или иные санкционные решения ЕС в отношении 20 стран. Боюсь, что с точки зрения не только арифметики, но и неевклидовой геометрии 100 процентов здесь не выходит. А вот безвозвратные экономические потери Черногории от присоединения к антироссийским мерам вполне можно подсчитать, в конкретных десятках миллионов долларов.

При этом иногда создается впечатление, что некоторые в Черногории, рассчитывают, что если для России экономический эффект ваших недружественных действий ничтожен, то мы и не будем обращать на них внимание. Боюсь, что так не получится – наши вынужденные ответные меры остаются в силе для всех стран ЕС и присоединившихся к ним стран. Кстати, помимо экономических «санкций» ЕС есть еще персональные – так, 32 члена обеих палат российского парламента, ряд политиков, бизнесменов и общественных деятелей не могут въехать в Черногорию. А среди них есть давние и искренние друзья вашей страны.

- Несмотря на напряженность в отношениях между Черногорией и Россией, российские туристы в большом количестве посещают Черногорию. С учетом пандемии коронавируса в 2020 г. ожидаете ли вы улучшения ситуации и большего числа российских туристов в Черногории?

Несмотря на пандемию, в период которой естественным образом замедлилась экономическая активность по всему миру, туризм и в 2020 г. оставался традиционной сферой российско-черногорского взаимодействия. И хотя турпоток из нашей страны по понятным причинам значительно сократился, российские туристы, по данным государственного управления статистики Черногории (Монстат), по итогам столь непростого года сохранили лидирующие позиции, заняв второе место (17,7%) среди иностранных туристов, посетивших вашу страну, уступив лишь гостям из соседней Сербии (20,2%).

Мы, разумеется, отмечаем, что многие черногорские туроператоры сегодня связывает надежды на предстоящий туристический сезон 2021 г. с гостями из России. С пониманием относимся к этим ожиданиям, хорошо осознавая значение туристической отрасли, дающей до 25 % ВВП Черногории. Вместе с тем понятно, что перспективы восстановления турпотока из России будут зависеть от стабилизации ситуации вокруг эпидемии COVID-19 в наших странах. В этом смысле важное значение приобретает скорейшая вакцинация населения страны. У нас эта работа уже активно ведется, проходит массовая вакцинация населения. Надеемся, что и черногорская сторона также сможет добиться результатов для создания коллективного иммунитета против болезни.

- Можно ли в предстоящий период ожидать улучшение экономического сотрудничества между двумя странами, учитывая, что российские инвесторы присутствуют в Черногории?

Черногория сохраняет привлекательность для российских инвесторов. В этом смысле мы видим определенные перспективы двустороннего взаимодействия в экономической сфере. Ряд российских компаний уже достаточно давно работают на черногорском рынке и заняли здесь определенную нишу. Рассчитываем, что их положения и условия работы не ухудшатся.

По данным черногорской официальной статистики. По итогам 2020 г., несмотря на пандемию нового коронавируса, Россия заняла первое место по объему прямых иностранных инвестиций в Черногории – 99 млн. евро. Более того, мы постоянно слышим о заинтересованности черногорской стороны в новых инвестициях из России. Интерес у российского бизнеса есть. Вместе с тем, не могу не напомнить, что санкции ЕС, к которым Подгорица присоединилась, затрагивают и ряд российских компаний и некоторые сферы экономики. Поэтому сохранение этих рестриктивных мер, конечно, ограничивает возможности развития экономического сотрудничества. А для ЕС и его стран-членов, конечно, очень удобно настаивать на сохранении Подгорицей антироссийских мер и при этом говорить, что никто, кроме них, не делает вам привлекательных экономических предложений.

- Функционеры бывшей власти, а часто и нынешний президент страны Мило Джуканович критикуют Россию за то, что через свои разведывательные службы и Сербскую православную церковь вмешивалась в выборы в Черногории, прошедшие в августе прошлого года? Так ли это?

Разумеется, это не так. Подобные обвинения в якобы российском вмешательстве в выборы мы слышим уже многие годы, причем наиболее часто – от тех, кто сам вмешивается в чужие выборы, а то и поддерживает госперевороты, как это сделали США в 2014 г. на Украине. Напомню вопиющее заявление тогдашней помощника Госсекретаря США В.Нуланд о том, что Вашингтон выделил 5 млрд. долларов «на поддержку стремления народа Украины к более сильному демократическому правительству», иными словами – на свержение легитимной власти в стране. Правда, за прошедшие 7 лет для украинцев никак не оправдались обещания сближения с ЕС и грядущего экономического процветания – реализация соглашения об ассоциации с ЕС откровенно пробуксовывает, налицо деиндустриализация страны, которая из более или менее благополучной превратилась к одну из беднейших в Европе.

Что касается Черногории, то выборы 30 августа 2020 г. прошли под международным наблюдением, хотя формат его был ограничен эпидемиологическими условиями. Тем не менее – итоги выборов признаны и участниками выборов и международными наблюдателями. Если мы посмотрим отчет Ограниченной миссии БДИПЧ ОБСЕ, то из него понятно, что выборы прошли неидеально, но если к кому-то там и предъявлялись претензии, то к предыдущему правительству Черногории. А пытаться взвалить вину за собственные ошибки на мифическое вмешательство извне – явно не выигрышная тактика. Мы много выслушали в свой адрес по поводу т.н. «попытки госпереворота» в день выборов 2016 г., поэтому хочу подчеркнуть, что мы рассматриваем решение Апелляционного суда Черногории от 5 февраля с.г. как убедительное подтверждение абсурдности утверждений о якобы причастности России к попыткам организации каких бы то ни было противозаконных действий в Черногории.

- Вмешивалась ли Россия в муниципальные выборы в Никшиче?

Муниципальные выборы в Никшиче – важный сюжет черногорской внутриполитической повестки. Однако все же это локальная тема. Муниципальные выборы – это, как правило, часть локального избирательного цикла в той или иной стране, и они не являются предметом наблюдения, скажем, по линии ОБСЕ или Совета Европы. Никшич, конечно, интересен россиянам своим культурным наследием, в т.ч. работами русских архитекторов, но разговоры о вмешательстве России в ход муниципального голосования на неком локальном участке просто смешны.

- Как Вы можете прокомментировать обвинения в том, что из России исходят гибридные угрозы?

Как абсолютно абсурдные. Россия, разумеется, не ведет ни гибридную, ни какую-либо другую войну против Черногории. Но раз уж некоторые страны и организации выделяют немалые силы на «подрыв российского влияния», в т.ч. на Балканах или на борьбу с якобы угрозой «кремлевской дезинформации», создают некие группы с соответствующими задачами, то эти бюджеты будут, разумеется, осваиваться, а «эксперты» - отрабатывать свою зарплату и предъявлять результаты своей «титанической деятельности» – ведь очень трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет.

Думаю, гораздо с большим успехом эти деньги можно было бы потратить на реальную экономическую помощь Черногории – но у ваших союзников, очевидно, другие приоритеты. Говоря же о Черногории, хотел бы подчеркнуть, что как показывает опыт многих стран, в том числе ваших соседей по региону, можно быть членом ЕС и НАТО и при этом иметь хорошие отношения с Россией.