Выступления и заявления

Назад

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с обвинениями администрации президента Черногории во вмешательстве во внутренние дела, брифинг 21 сентября 2021 года

Вопрос: Как Вы могли бы прокомментировать обвинения Президента Черногории во вмешательстве России во внутренние дела этой страны?

Ответ: Речь идет о заявлении Администрации Президента Черногории, в котором делается попытка возложить в том числе на нашу страну ответственность за беспорядки в связи с неудавшимся срывом интронизации митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия в Цетинье 5 сентября с.г. Исходя из заявления, делается вывод, что «происки» официальной Москвы, как и Русской православной церкви, являются чуть ли не первопричиной раскола в черногорском обществе. Нас обвиняют в попытках «дирижировать церковными и внутриполитическими процессами» в этой стране. Эти персональные выпады достойны сожаления и говорят об уровне тех, кто делает подобные заявления.

Группировка черногорского Президента, которая, как известно, стояла за цетиньскими событиями, продолжает с упорством, достойным лучшего применения, «разыгрывать церковную карту». Задача – посеять смуту, разделить черногорцев на «своих» и «чужих», поднять градус напряженности в обществе ради конечной цели: реставрировать власть под эгидой М.Джукановича. Они этого не скрывают. При этом замалчивается тот факт, что именно при прежнем правительстве, зацикленном на т.н. евроатлантическом выборе, игнорировалось мнение значительной доли черногорского населения. Мне кажется, им стоит почитать своих же собственных аналитиков на данную тему. Если на это времени не находится, и они апеллируют к нашей стране, то я им об этом рассказываю. Именно такое пренебрежительное отношение к собственному народу стало источником проблем, а не мифическое вмешательство извне. Интересно, «русских хакеров» там еще не находили?