Посольство Российской Федерации в Черногории
тел.: (+382-20) 272-460 (общ.), (+382-20) 273-104 (конс. отдел);
/
08 февраля / 2022

Комментарий Посольства Российской Федерации в Черногории в связи с заявлением посла США в Черногории

«Перевод с американского»

Внимательно ознакомились с русофобским опусом посла США в Черногории Дж.Райзинг-Райнке в газете «Виести», представляющим собой откровенную клевету в адрес России. Вынуждены ответить, буквально переводя с американского на язык правды.

Интересно услышать, что «дипломатия выше войны», от представителя страны, давно утратившей навыки дипломатии и являющейся чемпионом по развязыванию военных конфликтов – как минимум 25 после 1945 г., только в 21 веке почти десяток. Руководствуясь представлениями о собственной исключительности, зачастую под надуманным предлогом американцы раз за разом попирают суверенитет и территориальную целостность государств, оставляя за собой разруху, хаос, тысячи убитых и миллионы искалеченных судеб. Только в ходе прямых военных действий, которые с 2001 г. вели США на территории Афганистана, Пакистана, Ирака, Ливии, Йемена, Сомали и Сирии погибло почти 1 млн. человек (включая мирных жителей), а более 38 млн. человек стали беженцами. Безосновательно обвиняя Россию в нарушении соглашений о контроле над вооружениями, США искали и создавали предлоги для выхода из мешавших им разоруженческих соглашений, в итоге практически разрушив всю устоявшуюся архитектуру безопасности. Сегодня мало у кого в мире остались иллюзии относительно якобы «оборонительного» характера блока НАТО. Сложно поверить, что из оборонительных соображений альянс бомбил Югославию в 1999 г., а вооружения на территории Польши размещал якобы для защиты от Ирана. Незаконная агрессия против Югославии в 1999 г. была, пожалуй, первой претензией НАТО на роль мирового жандарма. Судя по нашим контактам в черногорском обществе, здесь хорошо помнят те натовские бомбардировки и их жертв, в том числе детей из Мурино.

В то, что американцы называют «протестами» украинцев в пользу своего демократического будущего в 2014 г., госдеп США вложил 5 млрд. долларов с целью смены руководства этой страны, причем под лозунгами сближения с ЕС. Как мы помним из не слишком изящной и точно не дипломатической формулировки тогдашнего замгоссекретаря США В.Нуланд, мнение ЕС о составе «демократического» украинского правительства американцев, мягко говоря, не интересовало. Совершенный в 2014 г. госпереворот на Украине привел к небывалому разгулу национализма, отпор которому дали жители Донбасса. От этой участи себя оградили жители Крыма, проголосовавшие на демократическом референдуме за воссоединение с Россией. Если американские коллеги не читали Минских соглашений, хотя ссылаются на них, мы напомним: Россия не является стороной этих соглашений, и в их тексте нет никаких обязательств России. А вот у Украины там обязательств много, четко определена последовательность ее шагов. Однако Киев их годами не выполняет, при поддержке стран НАТО, уже не только политической, но и военной.

Не будет лишним напомнить, что это НАТО последовательно в течение нескольких десятилетий продвигает свою военную инфраструктуру к российским границам, а не наоборот. Это серьезно подрывает безопасность нашей страны. От расширения альянса мир не стал ни безопаснее, ни стабильнее. Теперь в НАТО хотят затянуть и Украину. Как отметил 30 января с.г. Министр иностранных дел России С.В.Лавров, это реально подорвет отношения Запада с нашей страной, поскольку станет грубейшим нарушением официального политического обязательства, которое взяли на себя президент США и лидеры других стран – членов альянса. Обязательства на укреплять свою безопасность за счет безопасности других зафиксированы в Стамбульской декларации 1999 г. и Астанинской декларации 2010 г. Наши предложения США и НАТО о предоставлении России долгосрочных юридических гарантий безопасности нацелены на то, чтобы договориться о взаимоприемлемых принципах безопасности в Европе.

При этом Вашингтон продолжает деструктивное поведение и еще больше ухудшает положение, развязав истерию вокруг мнимого вторжения России на Украину. Отметим, что уже и сам Киев просит своих заокеанских спонсоров снизить риторику. Складывается ощущение, что после позорного бегства из Афганистана США необходимо реабилитироваться в глазах международного сообщества, создать видимость «дипломатической победы» США и Запада, якобы заставивших Россию угрозой санкций отступить от планов нападения на Украину. Планов, которых у России не было.

Кстати о том, что мы имеем дело со срежисированной кампанией давления свидетельствует поразительная, едва ли ни дословная схожесть «авторского текста» г-жи Райзинг-Райнке с комментарием «посла» США в Приштине Дж.Ховенира 1 февраля с.г. Однако попытки разговора с Россией языком шантажа совершенно точно не приблизят американцев к достижению желаемых целей. При этом Подгорица, которую американцы так настойчиво зовут на борьбу с мифической российской агрессией, стоит иметь в виду, что многие сценарии, опробованные США на украинском полигоне, уже переносятся и на Балканы, в т.ч. в Черногорию.