Комментарий Посольства Российской Федерации в Черногории в связи с русофобскими заявлениями МИД Черногории
Вынуждены констатировать, что МИД Черногории своими новыми антироссийскими заявлениями продолжает вводить в заблуждение черногорское общество. Видимо, не случайно для бездоказательных обвинений выбран формат твит-сообщений – в них просто нет места доказательствам.
Так, в твит-сообщении от 7 августа с.г. МИД Черногории осуждает «российские военные действия в отношении Запорожской АЭС».
В реальности 5 августа с.г. украинские войска осуществили артиллерийские удары по территории самой крупной в Европе Запорожской АЭС и г.Энергодар. Использовалась артиллерия крупного калибра, снаряды упали в районе общестанционных объектов. Была повреждена высоковольтная линия электропередач. По этой причине принято решение снизить мощность пятого и шестого энергоблоков ЗАЭС. 6 и 7 августа обстрел ЗАЭС украинскими вооруженными силами повторился. На территории станции попали снаряды реактивной системы залпового огня «Ураган», вновь била крупнокалиберная артиллерия. Вблизи зоны поражения находилось сухое хранилище отработавшего ядерного топлива.
В соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 13 апреля 2005 г. действия ВСУ можно квалифицировать не иначе как акт ядерного терроризма. При этом хотели бы особо подчеркнуть: это уже не первая циничная провокация киевского режима на радиационно-опасных объектах, которые подвергают опасности жизни миллионов граждан Украины и жителей Европы. Действия киевских властей демонстрируют полное пренебрежение не только принципами международного гуманитарного права, но и нормами морали. При этом в Киеве цинично утверждают, что удар по ЗАЭС якобы нанесли российские войска. Они пытаются убедить, что российские военные, которые сейчас охраняют станцию, обстреливают сами себя.
Именно благодаря грамотным и эффективным действиям ВС России по прикрытию объекта атомной энергетики критически важная инфраструктура АЭС не пострадала. И эти действия осуждает МИД Черногории? Понимают ли наши черногорские коллеги, что в случае аварии на Запорожской АЭС в результате украинских обстрелов может произойти глобальная техногенная катастрофа, масштабы радиоактивного загрязнения которой могут значительно превысить последствия аварии на АЭС в Чернобыле и Фукусиме? При таком сценарии, на который и направлены действия украинских войск, в зону поражения попадут не только многие области Украины, но и приграничные районы России, Белоруссии, Болгарии и Румынии. По оценкам Министерства обороны России, при неблагоприятных погодных условиях, Черное море и пролив Босфор на длительное время могут стать непригодными для судоходства, а побережья Турции, Грузии, Абхазии, Болгарии и Румынии могут оказаться заражены с высоким уровнем радиации. Именно на предотвращение такого сценария нацелены действия российских ВС, нравится ли это в Подгорице или нет.
Что касается визита представителей МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, то российская сторона готова была обеспечить его еще в конце июня с.г. Однако в Секретариате ООН поездку не согласовали, в последний момент «красный свет» был включен Департаментом безопасности Секретариата ООН. Российская сторона готова оказать максимальное содействие в решении организационных вопросов поездки миссии МАГАТЭ и надеется, что в нынешней ситуации Генсекретарь ООН осознает всю полноту своей ответственности и не станет через подотчетный ему департамент Секретариата или другие звенья ооновского механизма препятствовать проведению миссии МАГАТЭ.
Не менее дезинформирующим считаем и твит-сообщение МИД Черногории от 2 августа с.г., за несколько дней до 14-й годовщины агрессии Грузии на Южную Осетию МИД Черногории выступил с ритуальным «осуждением военной агрессии России». Напомним, что в ночь с 7 на 8 августа 2008 г. вооруженные силы Грузии по приказу тогдашнего президента этой страны М.Саакашвили начали так называемую «операцию по наведению конституционного порядка на территории Южной Осетии», которая привела к многочисленным жертвам, в т.ч. среди российских граждан. Был предпринят штурм мест дислокации российских миротворцев. Действия Тбилиси явились грубым нарушением международных договоренностей о мирном урегулировании грузино-осетинского конфликта, их преднамеренный характер был запротоколирован в докладе созданной под эгидой Евросоюза Международной комиссии по расследованию причин конфликта на Кавказе во главе с Х.Тальявини.
Именно благодаря непосредственному участию России удалось избежать дальнейшей эскалации конфликта. Россия остановил грузинское вторжение, провела операцию по принуждению агрессора к миру и обеспечила безопасность граждан Южной Осетии, а также Абхазии, признав обе республики независимыми государствами.
Сложно не заметить, что оба твит-сообщения МИД Черногории в значительной степени напоминают аналогичные твиты главы есовской дипломатии Ж.Борреля. Однако дезинформация ЕС и искажение фактов не станут правдой оттого, что их повторят в Подгорице.