Посольство Российской Федерации в Черногории
тел.: (+382-20) 272-460 (общ.), (+382-20) 273-104 (конс. отдел);
/

Мы храним традиционные ценности российской дипломатии

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника, который в качестве профессионального праздника был утвержден Указом Президента России 31 октября 2002 года. Поэтому в этом году мы празднуем этот день в юбилейный, десятый раз!

Выбор даты 10 февраля не случаен. Хотя сам праздник достаточно молодой, история отечественной дипломатии имеет глубокие исторические корни, опирается на богатые традиции. По сути, российская дипломатия появилась вместе с древнерусским государством, которое с IX века выступало в качестве активного субъекта международных отношений. Одной из первых акций дипломатии Древней Руси стало направление в 838 году русского посольства в Константинополь с целью установления прямых контактов с Византией. Позже, в 860 году с Византийской империей был заключен первый в истории договор "О мире и любви". Но именно 10 февраля 1549 года Иван Грозный учредил Посольский приказ. С его созданием дипломатическая служба была выделена в специальную отрасль государственного управления и получила особый статус.

Утверждение России в качестве великой европейской державы подкреплялось созданием сети ее постоянных дипломатических представительств в ведущих государствах. В 1700-1706 годах были основаны миссии в Турции, Голландии, Дании, при Венском дворе, во Франции и Великобритании. В 1718-1720 годах Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел (КИД).

Однако отсчет времени своего существования Министерство иностранных дел берет с 1802 года, когда Императором Александром I было сформировано новое ведомство – Министерство иностранных дел. Первым министром иностранных дел стал граф А.Р.Воронцов. К 1816 году Министерство обрело четкую структуру, сохранявшуюся до 40-х годов XIX века. По статусу глава МИД в чине канцлера являлся вторым после императора лицом в государственном управлении.

К 1913 году Россией была создана достаточно разветвленная сеть дипломатических и консульских загранпредставительств. После октябрьской революции 1917 года был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД), а прежнее название – Министерство иностранных дел – было возвращено внешнеполитическому ведомству в 1946 году.

Для справки скажу следующее. Уже в 1924 году были установлены дипломатические отношения с Великобританией, Францией, Италией, Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией, Японией, Китаем и Мексикой. Развивались отношения и со странами Востока.

Вместе с тем, с гордостью отмечу, что в годы второй мировой войны советская дипломатия настойчиво проводила линию на создание и укрепление антифашистской коалиции, открытие второго фронта в Европе, участвовала в разработке всех основополагающих межсоюзнических документов. Многим нашим предшественникам - дипломатам тех лет пришлось защищать свою Родину и с оружием в руках. Кстати, важно напомнить, что во время этой разрушительной практически для всего человечества войны население нашей страны боролось вместе с вами против фашизма как идеологии, противоречащей нашим общим принципам жизни.

После установления мира советская дипломатия, как известно, внесла большой вклад в создание ООН.

Во второй половине 1980-х годов перестроечные процессы в СССР сопровождались коренными сдвигами в его внешнеполитическом курсе, в основу которого было положено видение единства и взаимозависимости мирового сообщества. И вслед за этим наша дипломатическая служба самым активным образом работала над тем, чтобы внешняя политика России стала прозрачна и понятна для всех, и в первую очередь тех, кто хочет быть нашими партнерами при решении самых разнообразных международных проблем. Однако в подходах к ним мы будем продолжать руководствоваться основополагающими принципами международного права, в т.ч. зафиксированными в Уставе ООН.

Мне как послу Росси в Черногории особенно приятно напомнить уважаемым читателям, что в прошлом году наши страны отпраздновали 300-летие установления первых политических контактов, а также 5-летие установления дипломатических отношений с независимой Черногорией. Более того, в Цетине расположено здание императорского Посольства России, в котором с 14 сентября 1903 г. по 29 декабря 1915 г. русские дипломаты активно работали над развитием нашего двустороннего сотрудничества. В этом году мы отмечаем еще один значительный юбилей дипломатических контактов между нашими странами – в 1912 году состоялся официальный визит в Санкт-Петербург короля Николы.

И в наши дни традиционные ценности российской дипломатической мысли становятся основой современной дипломатии России. Одной из них, без сомнения, является развитие дружественных, равноправных, партнерских отношений со всеми государствами мира. Именно на таких принципах работает наше Посольство здесь, в Черногории, и именно ими мы руководствуемся, развивая весь спектр двусторонних связей с братским нам черногорским народом во благо наших стран и их граждан.